当前位置: 首页> 志愿填报

必知│不同分数段考生该如何合理进行志愿填报?一文秒懂!

发布时间:20-01-10

志愿填┒报每年都是家长和考生关注的焦点,因为它要求家长和考生了解不同院校的综合实力、排名及办学层次等,而这些最直接的体现就是院校每年的高考录取分数线。那么,不同分数段考生可报考的自主招生院卌校有哪些?如何根据分数段υ来合理选择▕院校呢?今天英才ъ君带大家一۩..起来看看:

≮≯

不同分数段考生可报考的自主招生院校

注意:

上表是根据2018年全国Ⅰ卷省份本科一批投档线制作,结果仅适用于全国Ⅰ卷; Ψ 2018年高考∞使用全国Ⅰ卷地区包括:福建、河南、河北、山西、江西、湖北、湖南、广#东、安徽,♂山东。

虽然同为全国Ⅰ卷省份,但是每个α省录取情况因教育综合实力、考Ⅹ生喜好等因素,依然存在比较┖大±的差异。以上⌒数据仅适用于大致了解各校综合实力及各校大致层次。家长和考生在进行自主招生择校时,不要只关注高校录取分数线,更需结合考生奖项成绩、兴趣爱好及高校招生条件等,进行综合选择。

不同分数段考生如何合理进行志愿填报

高分考生奔名校

这里所说的名校主要指&ldqУuo;985工程”以及“〧211工程&@rdquo;高∮校。虽然官方一直在淡化“985”、“211”的等级概念,但不可否认的是,无论是в在考研深造还是在就业市场上,&ld┐quo;985”“211”院校毕业生的认可度相对较高已是不争的щ事实。在真正的企业招聘过程中,“985”&ld●quo;211”院校毕业的学生仍备受追捧。

这类考生∽是为数不多的“尖子生”,可优先选择名校,尤其是名校中的名校。但也应≥综合个人兴趣、志向和特长选择专业,慎重填报好第一志愿,此外,还可以适当考虑其它名校的特色专业。

次高分考生奔特色╢

这类考生在全体考生中也比较优秀,填报北大、清华等一流名校把握不大的情况下,为了稳妥起见,应多考虑其它院校的特色专业,作为第一志愿的首选,这些专业的综合实力和毕业生的就业也相当不错。

比如说,如果考生在高考志愿填报时有明确的专业意向,就要↓尽量选择以该专业为特色专业的特色院校,如想要学财经,可以选择中央财经大学、上海财经大学、对外经贸大学等财△经▦▩类特色院校。尽量不要选择理工大学的财经类专业,原因在于财经类专业并不是理工院校的特色专业,相对于专门的财经类院校而言,理工院校的财经类专业的业内认可度不是很高。

如果考生在高考志愿填报时没有明确的ы专业意向,可以先根据高考分数以及自@己对于地域的要求定位院校,再选择该目标院校中的特色专业,比如考生想要去同济大学读书,就可以考虑选择同济大学的建筑学、土木工程、车辆工程等优势专业。

Ы

中等成绩考生,院校专业范围较广

这类考生分数ↂ在一本线以上,志愿范】围是重点本科院校,此类学校数量多︰,招生量大,考生填报志愿的选择范围较广。

如果没有明确的专业意向,可以优先考虑选择一个相对好的院校;

如果有明确的专业意向,就要考虑*选择那些具有自己意向专业特色的院︹︺︻校或者业内认可度比较高的院校。

由于考生数量多,志愿容易扎堆,因此考生要特别注意填好第一志愿第一专业,报考专业时尤其要关注々专业是否服从调剂,以避免提档后因专业不服从调剂而落选直接掉入第∷二批次录取。

一般成绩考生,专业优先

一般来说,普通本科院校之间,实力、声望并无太大差别ρ,而专业的差别直接关系到考生今后的Ψ就业、考研等竞争力问题。对此类考生而言,选择好专业比填报学校更重要。

较低分考生,专业为重

З此类考︼︽︾生分数位于二本线Я压线或在专科线与二本线之间,填报志愿时要注意确保有学可上。选择专业时尽可能考虑那些和实践紧密结合的专业,以便日后就业。

英才君:志愿填报不是儿戏,考生除了考虑自身高考成绩,还要权★衡自我意识及性格、心理、天赋等潜在倾向,精确定位⿲,选择自己适合的ё-院校,提前进行规划和准备。但当务之急,还在于高考成绩的提高!

上一篇: 征集志愿填报 看准时间避免扎堆
下一篇: 9月10日凭教师资格证免费畅游五莲山